Резисторы. Их изготовление в промышленности. Кодировка резисторов.

Резисторы являются самыми распространенными радиоэлементами, с их помощью можно устанавливать различные значения сопротивления в электрической цепи и, соответственно, менять силу тока и напряжение.

Резисторы могут иметь постоянное и переменное сопротивление. Постоянные резисторы имеют простую конструкцию. Проводящий слой наносится на изолирующий цилиндр, на торцах которого расположены выводы. Вместо проводящего слоя может использоваться проводящий стержень или провод с большим удельным сопротивлением.

Переменные резисторы имеют более сложную конфигурацию, у них имеются следующие части - поверхность с проводящим слоем или катушка с проводом, обладающим большим удельным сопротивлением, два вывода, как у постоянного резистора, и скользящий контакт, перемещающийся от одного вывода к другому с помощью регулировочной ручки или движка.

Разновидностью переменных резисторов являются подстроечные резисторы, предназначенные для разовой или переодической подстройки аппаратуры. Их отличия от переменных резисторов заключается в наличии специальной зажимной гайки фиксирующей положение регулирующей ручки после установки нужного сопротивления.

Постоянные и переменные резисторы на схемах показывают с помощью условных графических обозначений. Рядом с графическим обозначением резистора ставится его буквенное обозначение с порядковым номером на схеме, например R1, R2... По этим обозначениям можно найти сопротивление резисторов и другие их характеристики в специальном списке перечне радиодеталей прибора, который называется спецификацией.

В схемах с небольшим числом радиоэлементов сопротивление резисторов может ставится рядом с их условным графическим обозначением.

Основной характеристикой резисторов является их номинальное сопротивление.

Номинальное значение сопротивления, или номинальное сопротивление, - технический термин, используемый для обозначения сопротивления резистора с учетом допустимых отклонений от заданного значения при его изготовлении.

Отклонение (в процентах) фактического значения сопротивления от номинального, называемое допуском, определяет класс точности: 1 класс - отклонение ±5%, 2 класс - отклонение ±10%, 3 класс - отклонение ±20%.

Номинальное сопротивление резистора представляется ,маркируется на его корпусе. Если, например номинальное сопротивление резистора равно 100 Ом и он изготовлен по первому классу точности, то его действительное значение может лежать в пределах от 95 до 105 Ом, если по второму классу, то в пределах от 90 до 110 Ом, если по третьему классу, то в пределах от 80 до 120 Ом.

Другой важной характеристикой резисторов является их номинальная мощность рассеяния. Из физики известно,что электрический ток , проходящий по проводнику, совершает работу, которая идет на его нагревание.

Это может привести нетолько к изменению сопротивления резистора, но и к его сгоранию. Степень нагрева резистора зависит от силы тока и напряжения, а также от его геометрических размеров. Чем больше площадь поверхности резистора, тем лучше осуществляется теплоотвод и он меньше нагревается. На условных графических обозначениях мощность рассеяния показывается с помощью горизонтальных, вертикальных и наклонных линий прямоугольника резистора.

В практической работе могут широко использоватся резисторы устаревших типов со следующей маркировкой: номинальное сопротивление обозначаетсся целыми числами и в виде десятичной дроби с буквами большими К и М (кОм и Мом). Если после цифры нет буквы, то сопротивление измеряется в омах. современные резисторы имеют цветовую кодировку.

 

Источник: 
bryansk.fio.ru